Проблемы, возникшие в процессе эксплуатации систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения потребителей, по итогам работы на поднадзорном оборудовании.
        Итоги работы нашей компании по проведению работ технического обслуживания и ремонта систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения позволяют сделать ряд выводов о необходимости использования комплексного системного подхода к решению задач энергетического обеспечения.

      Причем основная суть этого системного подхода  заключается не в конечном итоге – получение «чистого» гарантированного электропитания, а в достижении безотказного непрерывного производственного процесса всех подразделений энергопотребляющей организации.

В период проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту систем гарантированного и бесперебойного электроснабжения специалистам нашей компании пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем.
А именно:
1. При проведении технического обслуживания источников бесперебойного питания  без обесточивания потребителей оптимальным вариантом является перевод электроснабжения через обводной (внешний) байпас. Перевод ИБП на встроенный байпас не позволяет в полном объеме производить сервисное обслуживание и тем более ремонт оборудования, так, как на источнике будет присутствовать напряжения, и ток нагрузки будет проходить через кабельные линии и отдельные коммутационные аппараты ИБП.

Итоги работы показали, что значительное количество источников установлены без внешнего байпаса, что значительно усложнило задачу проведения работ в полном объеме.
Эта же проблема полностью приемлема и к ДГУ (невозможно производить профилактику или ремонт АВР).

2. Условия размещения оборудования не всегда отвечают установленным требованиям производителя.
Для ИБП: Довольно часто температурный режим в помещениях, где устанавливаются ИБП, превышает допустимые нормы. В этом случае срок службы аккумуляторных батарей снижается с увеличением температуры в помещении аккумуляторных батарей в геометрической прогрессии. Причем на практике эти показатели полностью совпадают с расчетными (согласно информации производителя АКБ). Кроме того, составить реальный прогноз работы аккумуляторов работающих при повышенной температуре не представляется возможным.
В этой ситуации самым опасным является тот факт, что часто на ИБП используется один комплект АКБ (без дополнительных параллельных ветвей). При выходе из строя одного аккумулятора нарушается вся цепь постоянного тока, и источник при провалах (исчезновении) напряжения не сможет перейти на работу от АКБ, т.е. нагрузка будет обесточена.
Для ДГУ:

  • не соответствие площади всасывающих и выхлопных жалюзи количеству потребляемого ДГУ воздуха (недостаточно воздуха для смесеобразования, охлаждения, некорректный обдув радиатора и т.п.);
  • отсутствие (недостаточный) выброса горячего воздуха от ДГУ наружу – не установлен воздухоотвод, перегрев ДГУ);
  • установка ДГУ с автоматическим запуском в закрытом помещении вообще без жалюзи с автоматическим приводом (аварийная остановка ДГУ);
  • установка открытой ДГУ во вне отапливаемых помещениях (в зимних  условиях затруднен запуск ДГУ, выпадение парафина в дизтопливе).

             
3. Установка оборудования в нарушение требований по инсталляции. В случае моноблочного исполнения ИБП (источник с блоком АКБ в одном корпусе) и при установке его стационарно без учета возможности доступа к боковым и задней панелям техническое обслуживание в полном объеме не представляется возможным.
Для ДГУ:
               - уменьшенное сечение трубопровода газовыхлопа ДГУ (невозможность снятия полной мощности);
               - уменьшенный радиус поворотных колен трубопровода газовыхлопа (невозможность снятия полной мощности);
               - отсутствие противодождевых устройств (попадание воды в масляную  систему двигателя, скапливание воды в выхлопном трубопроводе);
               - установка пультов автоматики ДГУ, АВР во вне отапливаемых помещениях (выход из строя элементов электроники при температуре ниже +5о).

4. По своим конструктивным особенностям источник бесперебойного питания выполнен таким образом, что использование его в помещениях с повышенной загрязненностью недопустимо. При работе ИБП его элементы значительно нагреваются (на 10 кВт мощности ИБП выделяется 1 кВт тепловой мощности). Для охлаждения элементов источника используются вентиляторы, которые при условии запыленности помещения захватывают взвесь и нагнетают внутрь ИБП.

В процессе проведения работ нашим специалистам пришлось столкнуться с ситуацией, когда пыль оседала на контактах коммутационной аппаратуры и, при производстве оперативных переключений,  происходил обрыв в электропитании. Пыль на контактах аппаратов не позволяла должным образом скоммутировать электрические цепи, что приводило к обесточиванию потребителей.

5. Некорректно проведенные  ПНР.
Последствия:
Для ИБП:

  • частые переходы ИБП на работу от АКБ (неверно установленный  диапазон параметров основной сети);
  • несоответствие фактического времени автономной работы ИБП – назначенному (неправильно прописаны АКБ в ИБП, неверно установлены параметры АКБ);
  • недозаряд АКБ (уменьшение срока службы);
  • глубокий разряд АКБ (уменьшения срока службы АКБ, несколько глубоких разрядов приводят к полному выходу АКБ из строя);
  • частый запрет перехода ИБП на электронный байпас (установленные параметры байпаса не соответствуют реальным значениям);
  • отсутствие самозапуска источника после выработки автономии ИБП при восстановлении питающей сети (не установлен режим самозапуска);

                       
Для ДГУ:

  • несанкционированные запуски ДГУ (некорректная установка параметров АВР);
  • аварийные остановки (срабатывание защит) ДГУ при нахождении параметров ДГУ в допустимых пределах (некорректная калибровка автоматики, датчиков ДГУ).



6. Внесение изменений (переключений) питающей сети в межпрофилактический период (замена трансформаторов ТП, переключение на другие силовые линии и т.п.).

Последствия:   

  • изменение порядка чередования фаз (нарушение работоспособности ИБП и ДГУ, выгорание предохранителей);
  • изменение параметров питающей сети (требуется калибровка ИБП, АВР ДГУ).




7. Несоблюдение требований по техническому обслуживанию оборудования.
Последствия:
Для ИБП:

  • не вскрывается фактическое состояние АКБ, не выявляются отстающие аккумуляторы (как следствие обрыв в цепи постоянного тока);
  • не производится разрядка АКБ, нарушается цикл заряд-разряд (снижение срока службы АКБ);
  • не производится очистка элементов оборудования от пыли (работа  полупроводниковых устройств при повышенной температуре – выход их из строя);
  • отсутствие протяжки контактных электрических соединений  (нарушение целостности электрических цепей);
  • отсутствие контроля режимов работы ИБП (невозможно прогнозировать работоспособность ИБП);

Для ДГУ:

  •  несоблюдение полного объема регламентных работ с заменой комплектующих, ГСМ, проведения всех регулировок, как правило, приводит к полному выходу из строя двигателя, генератора, систем автоматики (переходу ДГУ в разряд неремонтопригодных).

Основная задача технического обслуживания - Обеспечение безаварийной работы оборудования в штатном режиме и поддержание работоспособности оборудования в течение всего расчетного срока службы.
                                    
Учитывая то, что в России наступил кризис системы электроснабжения из-за устаревшего оборудования, постоянного роста потребления электроэнергии, проблемы потребителей электроэнергии будут возрастать. Поэтому при принятии решения на построение, модернизацию и реконструкцию, и главное: на поддержание работоспособности оборудования энергетического комплекса предприятия должен использоваться комплексный, высокотехнологичный подход.  

 

Технический директор
ООО «ЭНГАР»
Тамойкин С.А.